Отчет о проведении всемирного дня защиты потребителей
12.03.202515 марта - Всемирный день защиты прав потребителей.
Человек с раннего возраста включён в систему товарно-денежных отношений. Потребитель должен уверенно чувствовать себя в мире потребления, знать, как не допускать нарушения своих прав при покупке, уметь их отстаивать. Ребята ознакомились с правами потребителей. Это права потребителя на информацию, право на безопасность товаров жизни и здоровью потребителей, право потребителя при приобретении товара ненадлежащего качества, право на выбор и другие права.
Цель занятий — формирование знаний учащихся в области прав потребителей; -формирование рационального потребительского поведения, развитие интуиции, самостоятельности, гибкости мышления.
С 10 по 15 марта среди учащихся старших классов (8-11), были проведены следующие мероприятия: в 8-9 классах – конкурс на лучшую памятку покупателю, в 9–11 классах информационный урок «Моя социальная корзина». Учащиеся 8б класса разработали буклеты «Потребительские права в цифровую эпоху», в которых рассказывают о покупке товаров через интернет, понятие «дистанционной продажи товаров», о доставке, возврате и замене интернет покупок. В 9в классах прошел урок-обсуждение «Реклама в жизни современного человека». В 9г прошел час общения «Я имею право знать!», так же ребятам была показана презентация «Безопасные продукты».
Учитель обществознания Юсупова Ф.Х. рассказала о разнообразии человеческих потребностей, заострила внимание на разумном сочетании потребностей как основе нравственного и здорового образа жизни. Были проведены тренинги социальных навыков. Ребята моделировали различные ситуации и рассматривали различные способы потребительского поведения. Все это проходило в виде театрализованных миниатюр. Ребята охотно вживались в роли потребителей и производителей, покупателей и продавцов, работников МЧС и культуры. Для всех это было очень поучительно и интересно!Учащиеся узнали много интересного и полезного. 1985 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН". Руководящие принципы для защиты интересов потребителей". Государство устанавливает обязательные требования, которым должны соответствовать товары, реализуемые потребителем. Эти товары содержатся в стандартах и подлежат обязательному соблюдению. Существует обязательная система сертификации. Ответственность за наличие сертификата несет продавец. С правом потребителей на безопасность товаров связано право потребителей на возмещение ущерба. Это право закреплено в законе.
В ходе бесед ребята пришли к выводу, что надо не только знать свои права, но и соблюдать их.